Una serata per capire le relazione tra la qualità del nostro prodotto e i fattori che la determinano, dalla drupa al frantoio fino alla sua corretta conservazione.
10 MARZO 2022 – Calci
Programma:
17.00 – Saluti di benvenuto e introduzione – Sportello Agroecologico di Calci
17.10 – Assaggio olio – a cura di Riccardo Bandecchi (*) Francesco Elter (**) ed
altri olivicoltori del gruppo di Calci
18.10 – Qualità dell’olio e frangitura – Riccardo Bandecchi
18.20 – Controllo di qualità: aspetti chimici di un buon prodotto tradizionale –
Silvia Benucci (***)
18.30 – Produzione di qualità, ricerca, divulgazione ed educazione al gusto –
Riccardo Bandecchi e Francesco Elter
18.40 – Approfondimento: Normativa di riferimento (etichettatura, vendita, commercializzazione) di un prodotto di qualità – Francesco Elter
18.45 – Approfondimento: varietà Trillo e sua tipizzazione – Francesco Elter
18.50 –
Tavola rotonda: le prossime tappe del gruppo.
(*) olivicoltore, consigliere del Frantoio Sociale di Caprona e assaggiatore con esperienza di panel
(**) olivicoltore, frantoiano e assaggiatore
(***) olivicoltrice, esperta di analisi chimica dell’olio