Incontro Framework del 10 marzo: La qualità dell’olio

Una serata per capire le relazione tra la qualità del nostro prodotto e i fattori che la determinano, dalla drupa al frantoio fino alla sua corretta conservazione.


10 MARZO 2022 – Calci

Programma:

17.00 – Saluti di benvenuto e introduzione – Sportello Agroecologico di Calci

17.10 – Assaggio olio – a cura di Riccardo Bandecchi (*) Francesco Elter (**) ed
altri olivicoltori del gruppo di Calci

18.10 – Qualità dell’olio e frangitura – Riccardo Bandecchi

18.20 – Controllo di qualità: aspetti chimici di un buon prodotto tradizionale –
Silvia Benucci (***)

18.30 – Produzione di qualità, ricerca, divulgazione ed educazione al gusto –
Riccardo Bandecchi e Francesco Elter

18.40 – Approfondimento: Normativa di riferimento (etichettatura, vendita, commercializzazione) di un prodotto di qualità – Francesco Elter

18.45 – Approfondimento: varietà Trillo e sua tipizzazione – Francesco Elter

18.50 –

Tavola rotonda: le prossime tappe del gruppo.

(*) olivicoltore, consigliere del Frantoio Sociale di Caprona e assaggiatore con esperienza di panel
(**) olivicoltore, frantoiano e assaggiatore
(***) olivicoltrice, esperta di analisi chimica dell’olio