Nella Sala consiliare del Comune di Calci si è svolto un incontro del ciclo Seminiamo Saperi. Sono intervenuti Francesca Pisseri, vicepresidentessa dello Sportello di Agroecologia, medica veterinaria ad indirizzo sistemico, esperta in agroecologia e gestione sostenibile degli allevamenti e Giacomo Pastori, titolare dell’Azienda Agricola Le granaie. Ci hanno illustrato come un allevamento non intensivo sia possibile e come esso, opportunamente gestito, non solo non arreca danni (neppure risalendo la catena dei suoi fornitori) ma mette in atto una serie di servizi vantaggiosi per l’azienda e per tutto il territorio in un’ottica di economia circolare in tutti i suoi aspetti.
https://www.facebook.com/legranaiedeipastori/
Foto dal sito sweetmountains.it
L’impatto ambientale degli allevamenti intensivi, sia dal punto di vista dei consumi energetici, sia dal punto di vista del potenziale inquinante, porta chi ha una coscienza ambientalista a mettere in discussione il consumo di prodotti di origine animale. Tali sistemi di allevamento mettono in competizione alimentare gli animali con l’umanità, in quanto vi è largo consumo di cereali e legumi. L’allevamento al pascolo permette agli animali di nutrirsi con erba e frasche, alimenti non adatti alle persone, e rispetta l’etologia dell’animale, oltre a dare una maggiore qualità all’alimento finale. E’ possibile allevare animali in modo sostenibile per l’ambiente, diventando custodi del territorio, come fa Giacomo Pastori della Azienda Le Granaie. Il modello proposto è quello dell’allevamento gestito secondo i principi e le pratiche dell’agroecologia. I prati e i pascoli forniscono importanti servizi ecosistemici per esempio sequestrando CO2, preservando il suolo dalla erosione e aggiungendo biodiversità ai territori. Rispettare gli animali che alleviamo vuol dire difenderne il benessere, curarli in caso di malattia, nutrirli secondo la loro fisiologia, farli vivere in un luogo adatto alla loro specie, farli accoppiare in modo naturale.
L’incontro è stato registrato e lo potete rivedere, scaricando le presentazioni in formato pdf presenti qua sotto ma al termine abbiamo assaggiato anche i caprini più cremosi degli Appennini che adesso non potrete gustare altro che contattando sul Facebook Giacomo e Simone https://www.facebook.com/legranaiedeipastori/
La presentazione di Francesca Pisseri: http://www.agroecologiacalci.it/wp-content/uploads/2022/06/Pisseri-all.-agroeco-breve.pdf
Potrebbe interessarti anche questo video: